Навигация по сайту
наверх

Новости
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием

16.09.2021  18:02

Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе
Важнейшее в жизни адвокатуры за весенне-летний период 2021 г.

15.09.2021  16:33

Важнейшее в жизни адвокатуры за весенне-летний период 2021 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
Актуальные вопросы применения законодательства об адвокатуре

28.08.2021  16:33

Актуальные вопросы применения законодательства об адвокатуре
Представления территориальных органов Минюста России являются безусловным основанием для возбуждения дисциплинарного производства
Миссия адвоката

09.08.2021  23:35

Миссия адвоката
ФПА РФ проводит Всероссийский конкурс на участие в дополнительной общеразвивающей образовательной программе «Миссия адвоката»

Больше новостей

Незамедлительная реакция

ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Москва 03.08.2021 20:56
0 563

Незамедлительная реакция

В письмах, направленных главе СК РФ, содержится просьба провести проверку и принять предусмотренные законом меры по фактам нападений на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина и адвоката АП Еврейской автономной области Александра Печерицу. В защиту адвокатов выступили региональные адвокатские палаты, которые обратились за поддержкой в ФПА РФ.

По поступающим в Федеральную палату адвокатов РФ сведениям, в последнее время участились случаи применения насилия к адвокатам в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. О таких происшествиях сообщили в ФПА РФ, в частности, президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова и президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова.

Как стало известно из письма президента Адвокатской палаты Республики Хакасия Татьяны Нагрузовой, 30 июля 2021 г. около 12 часов 30 минут на адвоката Олега Лыткина было совершено нападение у входа в «Газпромбанк» в г. Абакан. Нападавшие, трое неизвестных мужчин в масках, причинили Олегу Лыткину телесные повреждения и прокололи два колеса его автомобиля. По мнению адвоката, нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Татьяна Нагрузова сообщила, что по факту нападения на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина были направлены обращения министру внутренних дел Республики Хакасия и и.о.руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, однако до настоящего времени личности нападавших не установлены.

По информации, поступившей в ФПА РФ от Совета АП Еврейской автономной области за подписью президента палаты Татьяны Болотовой, нападение на Александра Печерицу было совершено 22 июля 2021 г. непосредственно при осуществлении им адвокатской деятельности. Нападавший – инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску – применил к адвокату физическую силу в тот момент, когда тот пытался оказывать юридическую помощь своему доверителю. По факту противоправных действий адвокат подал заявление в полицию.

После поступления указанных сообщений из региональных палат ФПА РФ взяла обе ситуации на контроль и начала оказывать палатам методическую поддержку по вопросам, связанным с защитой прав адвокатов, подвергшихся нападению. Также Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину отдельно по каждому факту нападения с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, предусмотренные законом.


Контакты

677027, г. Якутск, ул. Пушкина, 22/1, оф.1-7

(4112) 32-53-72

ap_rs_y@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь