Навигация по сайту
наверх

Новости
Выучиться на адвоката можно в Сети

19.01.2021  17:46

Выучиться на адвоката можно в Сети
Открылся набор на онлайн-курс «Школа адвокатуры»
Частный случай или системный кризис?

15.01.2021  23:12

Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
Оплата труда адвокатов по назначению повышена

13.01.2021  09:32

Оплата труда адвокатов по назначению повышена
С 1 января 2021 г. размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»

12.01.2021  12:05

Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
22 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Больше новостей

Совет ФПА согласился с выводами КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы адвокатской этики и принял решения по дисциплинарным делам

Москва 26.12.2020 12:12
0 703

На заседании, состоявшемся 25 декабря, Совет ФПА РФ утвердил разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (о пределах рассмотрения дисциплинарного дела в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ; о возможности совмещения должности тренера в образовательном учреждении со статусом адвоката; о порядке уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела) и решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, а также принял решения по двум дисциплинарным делам.

Как сообщалось ранее, в заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты ряда региональных адвокатских палат и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Владислав Гриб и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член КЭС Василий Раудин.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году, и назвал лауреатов Национальной премии по литературе в области права.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подробно рассказала о развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН), в середине января 2021 г. начнется ее тестовая эксплуатация в Московской и Калужской областях. АРПН предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности.

Разъяснения КЭС

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов представил на рассмотрение Совета ФПА РФ три проекта Разъяснений КЭС.

1. Разъяснение о пределах рассмотрения дисциплинарного дела при разбирательстве в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

В документе указано, что в силу п. 4 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство в квалификационной комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении; изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается. Иные выявленные в ходе дисциплинарного разбирательства нарушения квалификационной комиссией не рассматриваются, при этом отсутствие в заключении квалификационной комиссии оценки нарушений, не указанных в жалобе, представлении, обращении и выявленных в ходе разбирательства, не препятствует новому сообщению в адвокатскую палату, содержащему указание на такие нарушения.

В обсуждении этого документа приняли участие президент АП Костромской области Николай Жаров, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев и Николай Рогачев, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

2. Разъяснение о возможности совмещения должности тренера в образовательном учреждении со статусом адвоката (в связи с запросом Совета АП Ульяновской области). В документе указано, что деятельность лица, занимающего должность тренера, относится к преподавательской, а следовательно, лицо, получившее статус адвоката, вправе вступать в трудовые отношения в качестве тренера. Таким образом, адвокат вправе заниматься преподавательской деятельностью в области спорта, данная деятельность является одним из исключений, предусмотренных п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

3. Разъяснение о порядке уведомления адвокатов о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела (по запросу Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа). В документе указано, что извещение по адресу адвоката может осуществляться как посредством услуг почтовой связи, так и посредством направления извещений и иных документов по адресу электронной почты адвоката. При этом в случае, если адвокат исполнил обязанность, предусмотренную п. 5 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, и сообщил адвокатской палате субъекта РФ свой адрес, в том числе электронный, для осуществления связи, то для извещения адвоката должен использоваться указанный им адрес. Если адвокат не исполнил данную обязанность, он может быть извещен о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела любым из следующих способов: 1) извещение направляется по месту жительства адвоката; 2) извещение направляется по месту осуществления адвокатской деятельности. Извещение адвоката по месту осуществления адвокатской деятельности является надлежащим, если направлено по адресу избранного им адвокатского образования.

Кроме того, в случае принятия уполномоченным органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации решения о порядке информационного обмена между адвокатской палатой, адвокатскими образованиями и адвокатами данной адвокатской палаты, в рамках которого адвокатской палатой присваивается каждому адвокату конкретный адрес электронной почты (как правило, содержащий номер адвоката в реестре адвокатов) с указанием на дальнейшее использование данного адреса электронной почты в целях направления адвокату извещений и иных документов, уведомление адвоката по присвоенному ему адресу электронной почты является надлежащим извещением адвоката, в том числе о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела.

В Разъяснении подчеркивается, что адвокат несет риск последствий неполучения извещения, доставленного по любому из указанных в данном документе адресов. Адвокат считается извещенным о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела, если извещение поступило адвокату, но не было ему вручено или адвокат не ознакомился с ним, например, если он уклонился от получения корреспонденции в отделении почтовой связи, в связи с чем извещение было возвращено по истечении срока хранения. Аналогично адвокат несет риск последствий неполучения извещения, доставленного по адресу избранного им адвокатского образования, а также риск отсутствия по такому адресу соответствующего адвокатского образования.

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение Разъяснения.

Решения по дисциплинарным делам

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов представил на утверждение Совета ФПА РФ заключения КЭС по результатам рассмотрения двух дисциплинарных дел в связи с поступившими в ФПА РФ обращениями адвокатов об отмене вынесенных в их отношении решений Совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката.

В первом обращении содержалась просьба признать незаконным и отменить решение Совета адвокатской палаты, восстановить заявителя в статусе адвоката. Решением Совета адвокатской палаты в действиях адвоката были установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в неисполнении условий соглашения об оказании юридической помощи, а также в том, что адвокат поставил себя в долговую зависимость от доверителя, допустил разглашение сведений, ставших ему известными в связи с оказанием доверителю юридической помощи, в совершении намеренных и грубых действий в ущерб интересам доверителя.

Александр Орлов пояснил, что, как установила КЭС, адвокат не исполнил два из трех заключенных им соглашений об оказании юридической помощи и прекратил работу по третьему, при этом взял у доверителя заем в сумме 1 300 000 руб. и отказался его вернуть, а затем раскрыл адвокатскую тайну, рассказав работодателю доверителя, что тот живет не по средствам.

Во втором обращении содержалась просьба отменить решение Совета адвокатской палаты и принять новое решение о применении к заявителю меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Решением Совета адвокатской палаты в действиях адвоката установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в том числе в неисполнении условий соглашения об оказании юридической помощи, в заключении соглашения с доверителем от имени адвокатского бюро при отсутствии доверенности на заключение соглашения.

Александр Орлов пояснил, что, как установила КЭС, адвокат за 9 месяцев так и не обратился в суд с иском, необходимость чего была предусмотрена соглашением об оказании юридической помощи, при этом заключил соглашение от имени адвокатского бюро, не имея на то полномочий и не поставив бюро в известность, принял по расписке от доверителя вознаграждение в размере 1 000 000 руб., не внес его в кассу адвокатского бюро и не вернул доверителю.

Как сообщил Александр Орлов, Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, тщательно изучив материалы каждого дисциплинарного дела, пришла к выводам, что при их рассмотрении все процедурные вопросы были соблюдены, оснований для отмены решений Совета адвокатской палаты не имеется, в обоих случаях статус адвоката прекращен с учетом тяжести совершенных заявителями дисциплинарных проступков.

Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС и оставил в силе принятые Советом адвокатской палаты решения по дисциплинарным делам о прекращении статуса адвоката.

Согласование места допуска к сдаче экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на рассмотрение Совета ФПА РФ новые решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Он сообщил, что за истекший после предыдущего заседания Совета ФПА РФ период рассмотрено 36 заявлений, по 27 из них приняты положительные решения, 9 возвращены заявителям как не соответствующие Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г.; в редакции от 17 апреля 2019 г. – Прим. ред.).

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

* * *

В заключение президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил всех участников заседания с наступающим Новым годом, пожелав им счастья, удачи и успехов.

Мария Петелина

Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

677027, г. Якутск, ул. Пушкина, 22/1, оф.1-7

(4112) 32-53-72

ap_rs_y@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь